领导重要讲话返回首页
张志军在两岸事务主管部门负责人工作会议上的致辞(全文)
发布时间:2015.06.16 来源:中共中央台办、国务院台办 浏览次数:
 
夏主委,各位朋友:
    大家下午好!很高兴来到金门。一下船,我就感受到陆委会、金门各界和乡亲的热烈欢迎,两岸媒体对会面也是高度重视,体现两岸双方、民众对两岸关系、对我们这次会面抱有极大的期待。我们不应该让他们失望。
    厦门和金门虽说一水之隔,船程不到半个小时,却因内战交往隔绝了近半个世纪。30多年前,我曾陪外宾访问厦门,从那里眺望金门,无限感慨。我当时在心里想,万里之遥的外国人都能来大陆,而两岸骨肉同胞却不能交往。可谓世界上最遥远的距离,不是远隔重洋,天各一方,而是同胞近在咫尺,不能相见。厦门金门的这段经历,是两岸关系过去的缩影。
    今天,让人感到欣慰的是,自2008年以来,在两岸同胞的共同努力下,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开辟了两岸关系和平发展新局面。“两门”已经从炮声隆隆的战场,变成交流合作、共谋发展的前沿。两地民众安居乐业,友好交往,充满对未来的憧憬,显示出两岸一家亲的可喜局面。
    去年2月在南京,我与你的前任说过这样一句话,我们双方应下这么一个决心,决不能让两岸关系再遭折腾,更不能走回头路。相信这也是历经风雨沧桑的两岸同胞的共同愿望。
    作为双方主管两岸事务的部门,我们彼此都清楚了解双方对两岸关系重大原则问题的态度、立场,我们的立场、态度是一贯的。双方虽然在一些问题上存在分歧,但不应妨碍通过平等协商,在推进两岸关系和平发展进程中为解决这些分歧创造更好条件。因此,我们责任重大。虽面临复杂局面和种种挑战,但为了两岸民众福祉和共同未来,我们应该坚定信心、勇于担当、相互合作,继续加强接触对话,巩固“九二共识”这个共同政治基础,推动两岸关系沿着和平发展道路继续前行,以更多成果造福两岸同胞。随着两岸关系不断发展,处理的问题越来越多。两个部门应该多交流、多沟通。我也欢迎夏主委在适当的时候到大陆来访问,继续交流。
    我愿就两岸关系形势、政策及需要解决的问题同你交换意见。
上一篇:张志军:和平来之不易,不要路灯熄灭,才感...
下一篇:张志军:决不能让两岸关系再遭折腾更不能走...
信息公开 | 工作动态 | 台情要闻 | 内台交流 | 服务大厅 | 走进台湾 | 走进甜城 | 两岸寻亲 | 下载在线

copyright   ©2014  http://www.njtb.gov.cn  all rights reserved
主办:中共内江市委台湾工作办公室     ICP备案号:蜀ICP备15002008号