走进甜城返回首页
国庆七天假:甜城浓浓“文化味”
发布时间:2015.10.08 来源:内江新闻网 浏览次数:
 

国庆七天假:甜城浓浓“文化味”
发布时间: 2015-10-07 【字体: 大 中 小】 来源:内江新闻网
 

市民参观张大千纪念馆
  逛张大千纪念馆,阅读报刊书籍,观看公益电影……连日来,记者走访甜城大街小巷,发现在这座处处洋溢着文化气息的城市,不少市民的国庆假期生活也充满着浓浓的“文化味儿”。


  “鸟爸爸”的幸福生活
  “喂”、“你好”、“打麻将”……如果你知道“说”这些话的并不是人,而是四只鹩哥,也许你会感到惊讶。10月5日上午,在东兴区大千园假山旁边,四只“清一色”红嘴、黑毛、黄脚的鹩哥频频向路人开口热情“打招呼”,吸引了众多路人驻足围观、拍照,也有人尝试教它们新的语言。
  记者观察发现,四只鹩哥不仅会“说”普通话,还会“说”地地道道的内江话,除此之外,它们还会模仿人们发出“哈哈哈”的笑声和咳嗽声。四只鹩哥的发声各有各的特点,有的声音清亮似妇女,有的声音低沉如老人。
  而在一旁,鹩哥的主人也没闲着,此刻他正悠闲地摆摆手、扭扭腰。经打听才得知,他叫李俊德,曾经在内江市川剧团工作过,退休之后赋闲在家养起了鸟儿。
  “你这几只鸟养得好哦!”听见有路人称赞,李俊德连忙答到“这是鹩哥,比一般的鹦鹉更聪明。鹩哥一般养半年就能开口说话了,而这些鹩哥我都养了五年多,有的鹩哥甚至能说20多句话。”
  李俊德住在东兴区桐梓小区,隔三差五都会带鹩哥到大千园遛步,每次鸟儿一“开口”,都会吸引很多“粉丝”驻足欣赏,俨然成了大家眼中的“小明星”,身为主人的他也显得格外自豪。不过据他介绍,饲养鹩哥的过程也是繁琐的,每天都要加水加料,最多隔一天要放水给它们洗澡、打理鸟笼,夏天打开空调让它们感受到凉快,冬天在鸟笼外面加上罩子避免它们被冻着等等。长期以来,他像照顾孩子一样精心地照顾着四只鹩哥,俨然成了一名十分称职的“鸟爸爸”。尽管有些辛苦,但他乐此不疲,每次听到鹩哥开口“说话”,他的心里都会感到美滋滋的。
  成都人的内江之旅
  国庆长假一开始,成都人李哲就带着一家人以及两位朋友一起开启了“自驾游”,他们经过了贵州赤水、泸州、自贡等地,最后一站来到了内江。
  “我们临时想到来内江看看,因为这里是国画大师张大千的故乡。”10月5日上午,李哲和家人、朋友相约来到张大千纪念馆,欣赏张大千的作品,这也是李哲第一次来内江。
  李哲坦言,自己虽然不懂美术,但是到张大千纪念馆参观后,被艺术的力量震撼了。“以前对张大千的了解只停留在表面,不过现在我知道了他很多生平事迹,还能记住他的部分作品。”李哲认为,这趟内江之行很值得。
  与此同时,让李哲他们感受到不虚此行的还有漂亮的甜城湖夜景、美丽宽敞的街道、各种美味小吃。游览过后,李哲赞叹道:“虽然在内江停留的时间不长,但我感觉这座城市很大气、很漂亮,文化底蕴也很深厚,而且它位于成都、重庆的中心位置,这座城市的发展很有后劲。”
  不过,李哲的内江之旅也留下了一些“小遗憾”,在与内江人交谈中他了解到张大千纪念馆旁边的张大千美术馆、张大千博物馆和太白楼都在维修或修建中,目前还不能参观。李哲说,“也许下一次来就可以参观更多景点了,我们非常期待。”
 
 

市民阅读报刊杂志
  耄耋老人的阅读之乐
  国庆小长假,很多人都喜欢出去旅游、商场购物、看电影,但这些活动与八旬老人唐继善并没有多大关系。“年纪大了走不动,我喜欢坐下来静静阅读。”
  在市图书馆报刊阅览室,唐继善坐在一个角落里,戴着一副老花镜认真阅读着《参考消息》。“我基本上都是在这上面了解一些国内国外大事,有时候也阅读《内江日报》、《内江晚报》等本地报纸,了解内江本土新闻。”
  “我老伴也喜欢读书看报,我为她订了报纸,她一般都在家里看。”唐继善说,他喜欢到图书馆看报,因为这里报纸种类多,而且看报环境很好,非常安静,另外出门看报还能散散步,锻炼身体。
  记者注意到,由于国庆小长假雨水天气多,不少市民都走进了图书馆读书看报,几乎将报刊阅览室的位置坐得满满当当。记者注意到,虽然阅读者主要以中老年人居多,但其中也不乏一些年轻上班族的身影,他们利用节假日来图书馆放松自己的同时,也通过学习知识为自己“充充电”。据市图书馆工作人员代玉群介绍,国庆小长假期间市民读书热情很高,一般下午来读书看报的人比上午多,平均每天都要接待上百人。
 
 
观看公益电影
  少年们的“电影大餐”
  10月5日上午10点,市图书馆少儿阅览室为30多名家长和小朋友播放了经典动画片《沙僧的逆袭》。12岁的吕焱鹏是观影者之一,当天,他和妈妈一起观看了这部电影。
  “以前就看过这部电影,但都是断断续续的,没有完整看过,这次有机会从头到尾完完整看一遍了。”在观影区,吕焱鹏显得有些兴奋。
  据了解,国庆小长假期间,市图书馆少儿阅览室为孩子们准备了《智取威虎山》、《沙僧的逆袭》、《郑和1405:魔海寻踪》三部电影,大大丰富了孩子们的假期文化生活。家长徐轶说:“我们做家长的平时要上班,陪孩子的时间很少,而这种播放公益电影的形式很好,既能让孩子们学到东西,有所收获,同时也能增进父母与子女之间的感情 。”
  国庆小长假期间,除了市图书馆组织播放的3部少儿公益电影外,在万达广场,每天4部经典影片也让市民过足了“影瘾”。为了方便市民观看,主办方在大屏前摆设了50多个座位,让市民逛累了还能坐下来歇歇脚,同时欣赏大片,赢得了称赞。(记者 包中强 文/图)

 

上一篇: 暂无
下一篇:暂无
信息公开 | 工作动态 | 台情要闻 | 内台交流 | 服务大厅 | 走进台湾 | 走进甜城 | 两岸寻亲 | 下载在线

copyright   ©2014  http://www.njtb.gov.cn  all rights reserved
主办:中共内江市委台湾工作办公室     ICP备案号:蜀ICP备15002008号