践行十爱 德耀甜城返回首页
弘扬凡人善举 汇聚十爱正能量
发布时间:2017.07.11 来源:内江日报 浏览次数:
 

近日,记者从市文明办获悉,今年以来,我市结合“践行十爱·德耀甜城”主题活动典型人物寻找推荐,进一步加大“身边好人”推荐评议力度。截至目前,全市共有8身边好人荣登中国好人榜73身边好人入选四川好人

凡人善举不断涌现,崇德向善蔚然成风。近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,建立健全工作机制,深化“身边好人”推荐评议活动,旨在以“身边好人”的嘉言懿行垂范乡里,以道德楷模的善行义举传递弘扬社会正能量,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的新风尚——

深入发掘,增加“身边好人”储备深度

利用各级各类媒体及户外宣传阵地刊播、制作公益广告,让社会主义核心价值观宣传浸润人心;借助道德讲堂、农民夜校集中宣讲学习,让社会主义核心价值观入脑入心;通过群众性精神文明创建活动,让社会主义核心价值观入规入行;开展“四好村”创建、“家风家训”评选、“爱心送考”公益志愿服务活动等,让文明种子蓬勃生长,不断厚植好人成长的文明沃土。

同时,加强先进典型人物发掘力度。围绕培育和践行社会主义核心价值观,我市组织开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,并广泛开展典型人物推荐评选。截至目前,已收到社会各界推荐报送的典型人物458名,并从第一季度推荐报送的典型人物中评选产生了212017年第一季度典型人物;另外,常态化开展道德模范、最美人物、岗位学雷锋敬业标兵、最美志愿者、文明家庭等评选宣传学习活动,储备了一大批事迹感人、示范引领的好人好事,为选树身边好人奠定了扎实基础。

健全机制,提升“身边好人”评选高度

我市建立了组织推荐、群众推荐(个人自荐)、媒体寻找“三位一体”的好人推荐机制,坚持重心下移、面向基层,广泛挖掘各行业各领域一线、基层和普通公民的典型事迹,积极推选干部群众身边看得见、摸得着、学得到的凡人善举。同时,市文明办进一步强化工作牵头指导,坚持每月开展“我评议我推荐身边好人”活动,在各级各部门推荐评选的基础上,根据身边好人的不同类别,有针对性地挖掘和完善好人事迹,并对推荐人选事迹进行甄别、择优推荐报送。

拓宽渠道,延伸“身边好人”宣传广度

我市综合运用媒体、社会宣传等渠道加强宣传推广“身边好人”,创新制作了内江本土化电视类栏目《德耀甜城》,相继在内江日报开设《感动甜城——我们身边的内江人》和《践行社会主义核心价值观——内江故事》专题栏目,常态刊播好人典型事迹,推动好人宣传学习全覆盖。同时结合“践行十爱·德耀甜城”主题活动典型人物宣传学习,在社区、文明村、四好村、贫困村广设好人事迹榜宣传栏,动员广大文艺工作者以“身边好人”为原型创作文艺精品,邀请“身边好人”走进道德讲堂、农民夜校,讲述好人故事,宣传好人事迹。

榜样示范、引导激励。通过大力宣传学习“身边好人”,“人人崇德向善、人人争做好人”的意识逐渐在干部群众中入脑入心,在全社会营造了“敬好人、学好人、当好人”良好文明道德氛围,唱响了时代主旋律,汇聚了内江发展正能量。

上一篇:十爱榜样,在机关树起标杆...
下一篇:“践行十爱·德耀甜城”季度人物榜第一季度...
信息公开 | 工作动态 | 台情要闻 | 内台交流 | 服务大厅 | 走进台湾 | 走进甜城 | 两岸寻亲 | 下载在线

copyright   ©2014  http://www.njtb.gov.cn  all rights reserved
主办:中共内江市委台湾工作办公室     ICP备案号:蜀ICP备15002008号