践行十爱 德耀甜城返回首页
践行“十爱”,汇聚推动内江发展强大动力
发布时间:2017.05.24 来源:内江日报 浏览次数:
 

在内江,何曦老师舍己救人的先进事迹广为传颂,但对于他的“见义勇为”、对于他这个“内江好人”是如何炼成的,人们却了解不多。昨天,“何曦同志先进事迹报告会”在沱江剧院隆重举行,说起何曦生前的点点滴滴,台上报告声情并茂,台下观众潸然泪下。何曦同志的壮举,看似偶然实则必然。他居平凡可安详,赴潮流能浩荡,用生命诠释了什么是人格魅力和人生追求,什么是社会责任感和人间大爱,给我们以巨大的道德感召。

大爱无疆,真爱无言。市委七届二次全会指出,必须大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,引导人人爱党、爱国、爱内江、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生(以下简称“十爱”),不断提升全社会价值境界,不断推动社会文明进步。近日,市委召开常委会,审议通过《“践行十爱·德耀甜城”主题活动实施方案》并强调,开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,是我市培育践行社会主义核心价值观的具体化,完全符合中央精神、省委要求,具有内江特色。要大力表扬和广泛宣传活动中涌现出的先进典型,发挥引领、带动、示范作用,提振全社会精气神,提升全社会价值境界,不断汇聚推动内江发展的强大动力。

爱是一种境界,爱是一种品德,爱是一种胸怀。现实生活中,我们处处都沐浴着爱的阳光——父母的养育、师长的教诲、亲人的关心、他人的帮助、大自然的恩赐……但我们必须看到,单个之力永远是微弱的,生命和生活需要人们彼此相互的关爱、呵护和付出。常怀爱心,不但关心自我、注重个性发展,更关心他人、社会、国家、民族和人类的进步事业,人与人之间就会多一些融洽,少一些隔阂;多一些团结,少一些摩擦;多一些理解,少一些埋怨。全市上下要充分认识开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动的重要意义,切实增强“践行十爱·德耀甜城”的思想共识和行动自觉,以培育和践行社会主义核心价值观为出发点和落脚点,见贤思齐,崇德向善,回应爱的呼唤,做出爱的奉献,争当践行“十爱”内江人,为实现“两个率先”“三个基本建成”提供源源不断的精神动力和道德滋养。

大爱立国强国。爱党爱国,就是要深刻认识爱党与爱国本质上的一致性,爱党才谈得上真正爱国,爱国必须爱党,要坚信办好中国的事情关键在党,坚信只有共产党才能引领中华民族实现伟大复兴;爱内江,就是要由心而发对养育我们的父老乡亲和这片土地的热爱,并将这种爱转化为实际行动,积极成为家乡地理环境的守护者、人文价值的寻觅者、历史文化的传承者和社会发展的推动者;爱社会,就是要明确自己作为社会一员必须担负的责任,懂得感恩和奉献,让我们的社会更加和谐温暖;爱自然,就是要正确处理人与自然互惠互利、共生共荣的关系,自觉维护自然界的生态平衡,推动自然和社会协调、持续发展。

小爱齐家树人。爱家庭,就是要高度重视家庭在社会发展中的重要作用,积极建设优质的社会细胞,为社会建设打下良好的基础;爱学习,就是要严于修身,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书、善读书,积极推动学习型社会建设;爱劳动,就是要吃苦耐劳、创新创造,努力为社会、为他人多作贡献;爱健康、爱人生,就是要树立正确的世界观、人生观、价值观,保持健康的体魄、健康的心态,倾情服务他人、奉献社会,活出有价值有意义的人生。

践行“十爱”,是弘扬中国精神的具体行动。中国精神,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,是我们不断开辟新征程、开创新未来的不竭精神动力。弘扬中国精神,重在联系实际、贴近生活、潜移默化。践行“十爱”把弘扬中国精神贯穿到了市民日常工作、学习、生活的方方面面,让我们每个市民都能够以实际行动推动中国精神绵绵不断地传承弘扬,在无形之中为实现中国梦凝聚中国力量。

践行“十爱”,是培育和践行社会主义核心价值观的内江实践。24字社会主义核心价值观,贯穿其始终的就是一个字。温暖人心唯有爱。在我们身边,不乏的正能量,何曦同志就是践行十爱的典型代表。他用行动证明,平凡之人只要秉持心中的大爱小爱,就能做出不平凡之举,将社会主义核心价值观体现得淋漓尽致。他在带给我们无数感动的同时,也让内江成为了一座有温度的城市。

践行“十爱”,是建设幸福美丽内江的有力抓手。谁不希望自己的家乡美丽富强?谁不希望自己的生活幸福和谐?然则幸福需常用爱浇灌,美丽需常用爱维护。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的培育,是每个内江人义不容辞的责任,如果我们每个内江人都能从小事小爱做起,始终保持欣赏他人的境界、善待他人的胸怀、理解他人的涵养、帮助他人的快乐,只要人人都献出一点爱,那么,内江定将变成美好的家园。

冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”让我们立即行动起来,积极参与“践行十爱·德耀甜城”主题活动,时时播撒大爱种子,不断传递“爱”的力量,共同建设幸福美丽新甜城!

上一篇:“践行十爱·德耀甜城”季度人物榜第一季度...
下一篇:爱人生 实现生命的价值...
信息公开 | 工作动态 | 台情要闻 | 内台交流 | 服务大厅 | 走进台湾 | 走进甜城 | 两岸寻亲 | 下载在线

copyright   ©2014  http://www.njtb.gov.cn  all rights reserved
主办:中共内江市委台湾工作办公室     ICP备案号:蜀ICP备15002008号