内台交流返回首页
台企说烦恼,台办来帮忙。内江市委台办服务台商工作又见新成效
发布时间:2015.05.13 来源: 浏览次数:
 
    4月9日,中共四川省委台办副主任张军同志到内江西南循环经济产业园区考察台资企业内江邦兴再生资源有限公司,看到新建成的宽敞明亮、透着现代化气息的钢架厂房,张军副主任热情地鼓励该公司要坚定发展信心,充分发挥企业在再生资源回收处理方面上的技术优势,深入挖掘发展潜力,不断加快升级步伐,提高市场竞争力,把企业做大做强。
    内江邦兴公司负责人庄继德激动地说,“公司项目建设能取得如此快速的进展,多亏了中共内江市委台办的帮助。没有台办,就没有我们的今天。”
    内江邦兴公司是内江新引进的重大工业企业。该公司致力于废弃(旧)电子产品拆解物回收处理深加工,将引进全球最先进、最环保的台湾整厂设备及技术,进行废弃线路板的贵金属提取深加工,实现变废为宝的高端循环经济体系,成为四川唯一能进行废旧线路板资源化提取再利用的高科技环保企业。
    然而,2013年下半年,该项目落户时,并不顺利。企业厂房用地需要调整当地土地利用总体规划,才能办理规划和建设许可证。当企业申请规划许可证时,规划部门要求出具园区业主的用地总体规划;而园区业主又因为规划部门未完成园区排水管网等基础设施规划则无法编制建厂用地整体规划;园区管委会因此无法进行排水管网等基础设施建设。就这样邦兴公司在几个部门间来回跑了好几月,没有一点进展。
    该企业很失望准备撤离内江,打道回台湾。在内江发展十余年的台商隆昌旺旺集团负责人给邦兴公司支招,“要不你们去找台办试试,上次我们的困难就是台办帮助协调解决的。”简短的一句话,让精疲力尽的邦兴公司看到了希望的曙光。随后,他们找到了中共内江市委台办。
    市委台办主任张林了解到这一情况后,立即说:“当好台湾企业在内江的服务员,让企业在内江成长壮大,是我们应尽的责任。请你们放心,我们一定会竭尽全力帮你们协调解决好这些问题。”市委台办随即组织安排人员,全面收集了解邦兴公司在规划建设、土地、环保等方面遇到的困难和问题,第一时间向市委、市政府的主要领导进行了汇报。
    市委书记彭宇行、市长杨松柏高度重视,亲切会见了邦兴公司总部负责人黄锡安和许明龙。彭宇行书记说,“再生资源产业是朝阳产业,是国家重点扶持的战略性新兴产业。市委、市政府将为企业在内江的投资发展提供优质服务,实现合作共赢。”
    有了市委领导的重视和市委台办等部门的积极协调服务,邦兴公司的项目落地工作进展顺利。彭宇行书记责成市委常委潘国华牵头,多次召开部门协调会议,集中商议解决邦兴公司遇到的问题。去年11月份,土地规划调整及用地指标落实事项全部到位。
    项目建设一个环节接着一个环节,内江台办工作人员的的心也随着项目进程一起走。台事服务中心主动上门了解邦兴公司在建设中遇到的困难,安排专人陪同业主全程跑遍相关职能部门,只用了两个月时间就完成了相关工作,保证了项目厂房建设的开工许可。同时也积极支持帮助该企业获得省发改委环境再生资源项目支持。
    “按照一般审批程序,企业从获得土地到打桩开工,至少需要10个月到1年,若遇难题时间就更长。但我们有了台办的帮助,只花了不到半年的时间。真的要好好感谢台办,好好感谢张主任。”内江邦兴公司负责人庄继德动情地说。
    为了延伸邦兴公司的产业链,帮助邦兴公司发展壮大,由内江市委统一安排,市领导带队的招商小分队赴台举行再生资源产业交流合作恳谈会,吸引了十余家企业前来内江考察投资,帮助邦兴公司解决中下游、深加工、精加工的产业链断层的问题。
    “台商急,政府不能慢一拍。要发展,就是要能快就快。”市委台办主任张林说,为加强政府部门与台资企业之间的联系,更好地促进政府部门服务于台商台企,内江市委台办定期举办“台商沙龙”等服务台商的活动,把服务企业、服务项目、服务园区作为一项新的常态工作来抓,积极为企业发展出谋划策,努力促进企业做大做强。
    采访结束时,邦兴公司负责人庄继德代表全体员工对内江市委台办表示感谢。他说:“有张林主任这样好的领导和台办这样好的服务,让我们更坚定了在内江投资创业的决心,增强了扩大投资的信心。我们一定会一心一意地谋发展,为内江的发展及社会繁荣做出贡献。”
上一篇:全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长高锦...
下一篇:内台书画家在内江举行书画艺术交流笔会...
信息公开 | 工作动态 | 台情要闻 | 内台交流 | 服务大厅 | 走进台湾 | 走进甜城 | 两岸寻亲 | 下载在线

copyright   ©2014  http://www.njtb.gov.cn  all rights reserved
主办:中共内江市委台湾工作办公室     ICP备案号:蜀ICP备15002008号