内台交流返回首页
我市经贸交流团赴台湾考察学习综述
发布时间:2016.05.11 来源:内江日报 浏览次数:
 

2016年全省对台工作会议指出,要全面推动川台经济、社会、文化交流融合,更好服务两岸关系和平发展、服务四川实现“两个跨越”。在经贸交流合作上,要加大投资促进力度,瞄准现代农业、电子信息、文创等重点领域,提升产业合作水平,加快建设一批具有特色的涉台重大经贸交流合作平台和载体。

深入贯彻落实中央和省委对台工作会议精神,以及市委作出的“工业强市、产业兴市”等系列工作部署,内江积极行动——

五月的宝岛台湾,桐花灿烂,山水如画。

5月3日至9日,由市委书记杨松柏任团长、副市长陈朗任副团长的内江经贸交流团赴台湾参访,看望老朋友、结识新朋友,积极推介内江,主动对接洽谈。

带着深厚的感情,怀着合作的期盼,考察团的脚步急切而坚实。7天时间,行程紧凑、活动密集,考察团快节奏、多领域、深层次组织一系列交流活动,参观考察了部分知名企业和园区,真诚拜会了台湾知名人士和协会,举行两场产业发展恳谈会,重点突出、成效明显。

依依两岸情,内台一家亲。一场场增进互信的会谈、一次次良性互动的推介、一番番务实进取的恳谈,翻开了两地深耕友谊、共同繁荣的新篇章。

一次畅叙情谊之旅:

畅叙亲情友情 宣传推介内江

内江与台湾人缘相亲、文化相通,与台湾交流交往十分紧密。

张大千先生出生于内江,安息于台北,大千文化是两地共同的精神财富,也搭建起了两地文化交流合作的纽带和桥梁。

事实上,内江与台湾的渊源不止在文化交流上,在产业发展上也有合作的历史。

曾经,内江与台湾都盛产甘蔗,围绕发展糖业这一经济主线,海峡两岸相隔千里的蔗糖产区,曾广泛地进行过穿越地理界限的友好交流活动。

台北市经贸协会理事长刘志旋、台湾糖业文化经贸发展协会理事长王世辉坦言,内江曾为台湾的经济繁荣发展作出过积极贡献。期待台湾与内江在产业发展上有更多的交流与合作。

如今的内江,不再盛产甘蔗,但却延续了与台湾在食品饮料产业上的合作。

瞄准成渝经济区绿色食品基地,内江先后引进了台湾旺旺集团、佳美食品等企业,目前已有近30家台资企业在内江发展良好。

穿过蓝天白云,跨越台湾海峡。5月3日下午,飞机一落地,考察团一行就马不停蹄赶到台湾旺旺集团。

作为内江第一家台资企业,旺旺集团在内江投资发展已有15年之久,旺旺集团也成为广大台商在内江最资深的“代言人”。旺旺集团副董事长胡志强当即表示,将进一步深化合作,推动双方发展得越来越旺。

事实上,内江与台湾在深化产业合作上,不仅有着良好的基础,也具备独特的条件——

内江各县区都通高速公路、铁路,除一个县外所有县区都通高铁,特别是去年成渝高铁的建成通车,使内江同时融入了成都、重庆两个特大城市“半小时经济圈”,区位交通优势进一步凸显,市场辐射范围也更为广阔……

全国台湾同胞投资企业联谊会、台湾地区政策研究基金会、台湾电电公会、台湾中华中小企业促进协会总会、台湾中华海峡两岸人力资源与科技产业交流协会、台大EMBA校友基金会……考察团拜会的协会中,无不都是台湾的知名协会,其会员囊括了台湾各行各业的优秀企业。

“欢迎你们到内江参观考察,同时希望继续牵线搭桥,帮助引进更多台资企业到内江投资发展。”杨松柏介绍了内江的投资环境和优势,并真诚相邀。考察团所到之处,处处都传递着内江声音、描绘着内江前景、展现着内江形象。

再续情谊正当时。广大台商纷纷表示,将尽快到内江实地考察,寻求合作。

一次合作洽谈之旅:

紧盯重点项目 共推产业转型

在推进工业强市、产业兴市进程中,我市把再生资源、电子信息产业作为重要的新兴产业加以推进,把西部资源综合利用基地、成渝经济区电子信息产业配套基地作为全市“一中心四基地”的重要内容来加快打造,促进再生资源、电子信息产业加快发展、转型升级。

为此,内江——台湾再生资源产业合作恳谈会和内江——台湾电子信息产业合作座谈会,成为此次赴台活动的“重头戏”。

两场座谈会,分别聚集了台湾再生资源与节能环保、电子信息领域的“翘楚”。

虽然有的企业家还未到过内江,但在听取内江介绍,以及邦兴再生资源等企业的“现身说法”后,“看好内江投资环境和潜力”已成为了大家的共识,希望能与内江寻求合作项目,到内江考察投资、拓展业务、共赢发展。

交流对接中,双方已将合作意向初步落实到了具体的项目上——台商朋友希望在节能环保装备、环保服务项目、LED照明灯、指纹密码识别系统等方面开展合作。

2016年是省委、省政府和市委、市政府确定的“项目年”。在对接新项目的同时,如何推动内江与台湾企业正在合作的项目加快落地,是此次考察团的重要任务。

内江本土医药企业——内江汇鑫制药与台湾两家上市公司——台耀化学、台湾永信合作,投资建设永耀鑫“VD2扩能及新药生产线建设”项目。

在台期间,考察团先后前往两家公司实地参观考察,与企业高层座谈交流,并达成“加快推进项目”的共识,这必将有利于推动项目进入实质性建设阶段。

当前,在加快改造提升传统优势产业,加快发展电子信息、再生资源、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的同时,内江正大力发展电子商务、养老健康等现代服务业。

台北县双连安养中心、华山文创园、高雄永龄农场等,通过深入考察,无论是学习其先进的经验和做法,还是对接洽谈合作项目,这都将进一步推动内江养老健康产业、文创产业、现代农业等加快发展。

一次收获希望之旅:

厚植两地友谊 扩大合作成效

这是一次畅叙情谊之旅,一次合作洽谈之旅,一次收获希望之旅。

通过此次赴台活动,进一步增进了内台两地友谊,提升了内江在台的知名度和美誉度,巩固了与台湾方面的已有合作基础,扩大了两地在更广领域、更深层次的合作交流,尤其是在深化产业合作上取得了良好成效。

在考察团成员、市中区区委书记蒋学东看来,此次收获很大。他坦言,在参观双连安养中心后,对于在市中区引进养老健康项目的决心和信心更大了。

“心动不如行动!”在与考察团的座谈会刚一结束,蒋学东就“拦下”了双连安养中心执行长蔡芳文,以及其合作伙伴——上海悦心健康集团股份有限公司总经理王其鑫。

“内江交通区位优势突出,市场辐射大。希望你们早点到内江考察。”蒋学东迫不及待地发出邀请,并表示,已初步确定三个地方供对方考察,希望把台湾先进的养老模式“复制”到市中区,造福内江乃至周边群众。

蒋学东还有一个收获:在与台耀、永信两家企业进行交流后,他坚信,位于市中区白马镇的永耀鑫“VD2扩能及新药生产线建设”项目,一定能够早日开工建设。在加快该项目建设的同时,他还将与永信制药就投资养老健康项目进行交流。

此次考察团成员中,除了“政界”代表表示收获“颇丰”以外,此次随团的“商界”代表——内江汇鑫制药董事长陈国苹认为,此次考察活动,加深了对台耀、永信两家企业的了解,他们在台湾乃至世界上都是非常优秀的企业,这也坚定了汇鑫制药与他们合作的信心。

此次随团参访的四川汇宇制药有限公司执行董事丁兆、四川效率源信息安全技术有限公司总经理梁效宁分别与相关企业进行了对接交流,为双方下步开展合作奠定了基础。

这是一次推动工作之行,一次开阔视野之举,一次收获丰硕之旅。

考察团成员纷纷表示,内江与台湾的合作发展可谓天时、地利、人和,深化两地经贸文化合作恰逢其时,两地合作前景广阔。

可以预见,当两地共赢之心越贴越近,合作之路越走越宽,携手共进、加快发展的步伐必将愈加坚实而铿锵!

◇内江日报记者 刘小
上一篇:台湾大千文化艺术学会会长杨鄂西一行到我市...
下一篇:内江市组织教育医疗团赴台参访交流...
信息公开 | 工作动态 | 台情要闻 | 内台交流 | 服务大厅 | 走进台湾 | 走进甜城 | 两岸寻亲 | 下载在线

copyright   ©2014  http://www.njtb.gov.cn  all rights reserved
主办:中共内江市委台湾工作办公室     ICP备案号:蜀ICP备15002008号